Un compagnon de longue date

Portrait de Backonthestage

Salut à tous,

un retour qui peut avoir son intérêt.

je suis en monotherapie Tivicay depuis le 23 février 2016 et après 3 contrôles de CV et après 16 semaines soit 4 mois en 7/7 tout va bien.

Charge virale à 0 log...eh oui et les autres voyants sont dans le vert.

Bonne journée 

Commentaires

Portrait de sauveniere

Mon infectiologue ne parle jamais de groupe à risque, c'est ici que j'ai lu cette notion, J'écris simplement ce que mon infectiologue me dit,

Si la charge virale monte un peu avec la mono tivicay, cela ne signifie pas obligatoirement qu'il y a une résistance selon elle, il se peut très bien qu'on ne frappe simplement pas assez fort avec une seule molécule (mais il faut le démontrer).

Portrait de tritoman

Bonjour sauvenière

as tu déja fait un dosage sous tivicay 7/7 histoire de voir si il y en a assez dans le sang ?

et courage surtout!!

Portrait de sauveniere

Jamais fait ce style de dosage, on verra ce que donne le test de résistance.

- Je ne vois pas cette charge à 1000 comme la fin de tout, pas du tout. Remonter à une tri ou à une bi n'est pas la fin du monde. Dans un premier temps, il faut déjà voir si je peux continuer avec les antiintégrases ou non. Preuve en est, l'infectiologue hésitait à me faire continuer Tivicay avec Viramune ...Elle a préféré Truvada/ Viramune pour tapper fort et vite ;  pour reprendre une bi ensuite, c'est une bonne façon de penser, je trouve.

- Depuis plusieurs mois, je trouvais que j'avais beaucoup moins le moral, que je m'énervais, etc.

A fond, la fin de Tivicay est un soulagement. Je tenais tant à cette monothérapie que je supportais beaucoup d'effets secondaires... 

Il faut aussi reconnaître quand ça ne va plus.

Le tivicay n'est pas une ancienne molécule, on voit ses effets secondaires apparaître peu à peu, le concept de mono est très séduisant, il faut bien reconnaître que jamais elle ne m'a été recommandée par l'infectiologue, c'est moi qui l'ai demandée.

Si je ne l'avais pas essayé, j'aurais regretté.

L'infectiologue me disait aussi que certains réagissent bien par exemple à une mono prezista, d'autres auront besoin de plus ...idem pour Tivicay seul. 

Portrait de Butterfly

Coucou 

Et oui moi aussi au bout de 5 mois de tivicay a me battre pour ls effets secondaires ( j'avais un en journée un le soir + edurant ) Ben c fini depuis le 17 nov ( suite a des années de tri passer en bi chui contente qd mm ) je prend maintenant tjrs edurant avec prézista a nouveau je précise et norvir une seule prise le soir .. je dors bien mdr c clair , un peu fatigué en journée c normal ... mais c mieux ! et idem si j'avais pas eu tivicay grrr .. la elle va faire dosage pour voir si les nouveaux sont bons .. Mais il ne me reste plus rien a essayer bah .... 

Bonne journée bon courage pour tout ! et merci pour ce belle écrit .. 

Portrait de Exit

C'est le risque avec une seule molécule, et comme on est tous différent et comme on a tous un passé différent avec le VIH, il y a toujours un risque que ça ne fonctionne pas. ceci dit 1000 copies c'est pas grand chose et comme le dit ton infectio ça ne veut pas dire que tu fais une résistance. 

Enfin tu pourras toujours essayer par la suite une mono avec une autre molécule.

Portrait de Saamred

Et toi exit t'en ai ou elle date de quand t'as dernière prise de sang ?

Portrait de sauveniere

Exit a écrit :

C'est le risque avec une seule molécule, et comme on est tous différent et comme on a tous un passé différent avec le VIH, il y a toujours un risque que ça ne fonctionne pas. ceci dit 1000 copies c'est pas grand chose et comme le dit ton infectio ça ne veut pas dire que tu fais une résistance. 

Enfin tu pourras toujours essayer par la suite une mono avec une autre molécule.

Oui, c'est le risque d'un traitement non classique. Certains semblent continuer d'être indétectables avec une monothérapie et d'autres (comme moi) subissent un échec. Ceci dit, l'infectiologue m'avait mis en garde contre cet essai même si j'étais dans les critères. D'ici 15 jours (15 jours pour effectuer un génotype ?), je saurai si je peux ou non continuer l'Isentress en remplacement du Tivicay en association avec Viramune que je supporte bien.

J'étais de toute façon déprimé avec ce tivicay... je m'y accrochais simplement parce qu'il était en monothérapie.

quelqu'un prend Viramune avec une seule autre molécule ? 

Merci !

Portrait de Backonthestage

En monotherapie Tivicay depuis février 2016, et après des cv rapprochées tous les mois je suis indetectable.

Prochaine cv le 19 décembre..... a suivre.

Tivicay me convient mise à part ces putains de coups de fatigue.....

Bon Weekend 

Portrait de frabro

Je suis en monothérapie Tivicay depuis 18 mois, et en 5 jours sur sept depuis quatre mois.

Bilan complet reçu ce jour : CV<20, CD4 stables à 35 %, rapport CD4/CD8 toujours un peu bas mais en hausse.

Le reste du bilan est conforme à la normale sur tous les plans.

Pour moi, ça marche.

Portrait de Backonthestage

Super nouvelle.

pour ma part 7 sur 7 avec Tivicay depuis février 2016....tout est ok. J'attends les résultats des analyses faites lundi matin...

Question : as tu senti un changement depuis que tu es en 5 sur 7...genre moins de fatigue etc,..

Bonnes fêtes de fin d'année à tous 

Portrait de Saamred

Moi aussi 7/7 depuis juillet et indétectable et 1150 cd4 je voulais aussi savoir comment tu te sens en 5/7 parce que tous les jours meme si il est petit le tivicay est vraiment puisant et on sent la fatigue ...

Portrait de frabro

C'est une question intéressante de savoir si je me sens bien et si j'ai senti des changements en passant en 5/7 par comparaison à la période précdente en 7/7.

Le principal changement ressenti est un mieux au niveau du système digestif. En 7/7, j'avais constaté de fréquentes douleurs abdominales (supportables mais génantes dans la durée). Celles-ci ont pratiquement disparu. Pour relativiser, ce n'était rien à coté des problèmes digestifs liés aux anciens traitements que j'ai connu avant le Tivicay.

Pour le reste, il est difficile dans mon cas de faire la part des choses coté fatigue entre les effets du vieillissement (j'ai 62 ans), la fatigue liée au travail ( je travaille toujours à temps plein) et les effets du traitement. Bien sûr j'ai des "coups de pompe", mais ce n'est pas nouveau et ça ne s'est pas aggravé avec ce traitement. J'ai appris depuis vingt cinq ans à faire avec et à gérer mes activités en fonction de la fatigabilité liée au vih (avant qu'il ne soit maitrisé) et aux effets des traitements précédents.

Le vih, il faut inventer la vie qui va avec et c'est à chacun de le faire en fonction de ce qu'il est et de ses propres capacités. Je me suis toujours adapté aux contraintes qu'il m'a imposées, tout en constatant sur vingt ans de traitement une évolution très positive dans la diminution des effets négatifs qui de toutes façons ne m'ont jamais empêché de vivre ma vie du mieux possible.

Solidairement,

François

Portrait de Saamred

Toujours indétectable et 970 cd4 on adore lol

Portrait de Backonthestage

Je suis toujours indetectable et un bon à 1000 cd4 (en octobre 638cd4)

Seul hic...cholestérol limite limite.

Bon Weekend et bonne année à tous 

Portrait de tritoman

Bonjour à tous

cela fait 15 mois que je suis en mono tivicay avec une cv indetectable. Depuis novembre  j'ai sauté un jour avec l'accord de mon médecin donc je suis à 6/7.

J'ai par contre quelques douleurs au niveau des jambes avec une perte musculaire! je suis en train de voir ça avec mon médecin.

Bonne journée à tous

Portrait de Ganymède

Liz HighleymanProduced in collaboration with hivandhepatitis.comPublished: 09 March 2017Dolutegravir monotherapy

But another study at the conference added to the evidence that a single antiretroviral drug is not enough to reliably maintain viral suppression when used alone.

Ingeborg Wijting of Erasmus University Medical Centre in Rotterdam and colleagues conducted a randomised trial to test whether dolutegravir monotherapy is non-inferior to standard combination ART.

The DOLUMONO study included 104 people at multiple centres in the Netherlands. Just over 90% were men and the median age was 46 years. At baseline they were on combination ART with HIV RNA < 50 copies/ml for more than six months, never more than 100,000 copies/ml, a CD4 count never less than 200 cells/mm3, no drug resistance and no history of virological failure.

Participants were randomly assigned to switch to 50mg once-daily dolutegravir monotherapy immediately, or to continue on their current combination regimen for 24 weeks then switch to dolutegravir monotherapy.

At week 24, the dolutegravir regimen appeared as effective as continued combination therapy: 98% and 100% in the respective arms maintained undetectable viral load, defined in this analysis as > 200 copies/ml.

But with longer follow-up, results began to diverge. Looking at the entire study population who switched to dolutegravir monotherapy either immediately or after 24 weeks, the viral suppression rate fell to 92% at week 48. This was significantly lower than the 98% suppression rate seen in a similar group of people who were not in the randomised study and stayed on continuous combination therapy through week 48 (p = 0.03).

By the time 77 people in the dolutegravir monotherapy arm had reached 48 weeks, eight of them had experienced virological failure. Of these, six underwent successful genotypic testing and three were found to have integrase resistance-associated viral mutations (N155H, R263K and S230R). They all restarted combination ART and were resuppressed to < 50 copies/ml within 12 weeks.

There were no clear risk factors for viral rebound. Among those who experienced virological failure, time on ART ranged from 2 to 14 years, highest-ever viral load ranged from 7420 to 99,270 copies/ml, and they switched from regimens containing dolutegravir, rilpivirine, efavirenz (Sustiva) or nevirapine (Viramune) plus two NRTIs. All of them reported excellent adherence.

"Whereas dolutegravir monotherapy was non-inferior to combination ART at week 24, virological failure continued to occur after week 24 and led to integrase resistance associated mutations in three patients," the researchers concluded.

"The genetic barrier against resistance of dolutegravir is insufficient to allow for maintenance monotherapy," they continued. "Future studies about maintenance therapy with dolutegravir should evaluate dolutegravir + 3TC rather than dolutegravir monotherapy."

In a recent editorial in the journal Antiviral Therapy, Joel Gallant and Jeremy Sugarman of Johns Hopkins discussed the ethics of using dolutegravir monotherapy in clinical practice in light of the mounting evidence that it can lead to treatment failure and drug resistance.

"Since lamivudine is a generic drug with virtually no toxicity, it seems more appropriate to study the two-drug combination before prematurely jumping to monotherapy," they wrote. "If monotherapy is to be studied at all – and the scientific rationale is debatable at best – it should be in the context of carefully controlled clinical prospective trials that maximize patient safety and include a robust informed consent process."

References

Joly V et al. Promising results of dolutegravir + lamivudine maintenance in ANRS 167 Lamidol trial. Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI 2017), Seattle, abstract 458, 2017.

View the abstract on the conference website.

Download the poster from the conference website.

Wijting I et al. Dolutegravir as maintenance monotherapy for HIV-1: a randomized clinical trial.Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI 2017), Seattle, abstract 451LB, 2017.

View the abstract on the conference website.

Download the poster from the conference website.

Gallant J and Sugarman J. Dolutegravir monotherapy: when should clinical practice be clinical research? Antiviral Therapy. 15 December 2016 (online ahead of print).

Portrait de JLB06

Possible d,avoir une traduction.....Francais , Italien  ou Espagnol .....! merci

Portrait de palov

Je suis surpris que la prise de Tivicay en monothérapie n'engendre pas plus d'inquiétude que cela parmi vous.

Les résultats présentés lors de la dernière CROI sont mauvais (cf. l'article reproduit plus haut par Ganymède). Il y a deux ans j'entendais déjà un célébre spécialiste de l'allègement dire le plus grand mal de l'essai monothérapie en cours au sein d'un hôpital parisien. Et le rapport Morlat 2016 indique en rouge que la monothérapie par Dolutégravir est un schéma thérapeutique non recommandé.

A la lumière de ces données qu'est-ce qui vous rend si confiant ? Que disent vos médecins ?

Portrait de hellow

...mon infectio n'est vraiment pas pour Tivicay en monothérapie 

il m'a donc préscrit Tivicay + un autre

Portrait de Saamred

moi justement à Paris on continue à la prescrire et des centaines de patients en France sont encore à cause ou grace lol à un essai national : "l'essai moncay" et moi j'ai pas eu de soucis j'etais  sous triumeq 6 mois et ensuite 6 moi tivicay seul j'ai pas eu de soucis cette molécule est bon tolère en général mise à part chez certaines personnes le côté psy/sommeil et tendance dépressive un peu comme "edurant".

Selon mon médecin et d´apres des études le tivicay est l'arv le plus puissant et efficace en terme de gain de cd4 et de rapidite pour atteindre l'indetectabilite.

Apres îl est déconseillé chez certaine personne pour la mono pour ceux qui était avant en ancien intégrase mais sinon c'est tout la plupart des gens en mono sont en succès thérapeutique sur le forum y'en a qui sont en mono depuis 2 ans et il est aussi très difficile que le vih crée une résistance au tivicay est a l'intégrase,meme les personnes qui sont résistant à l'integrase et à plein de molécules une prise de tivicay en 2x/jour et c'est regle,mon médecin m'a dit que ce medoc a beaucoup

aider d'ancien seropo qui était résistant à beaucoup de classes et qui devaient survivre avec les anciens médocs.

Portrait de frabro

Cette mono thérapie n'est pas encore recommandée parce que les essais sont en cours et pas encore validés.

Comme tout schéma thérapeutique, il ne s'applique pas de façon universelle à n'importe qui et à tout le monde.

Pour moi, je suis non seulement en mon tivicay depuis deux ans, mais aussi en 5/7 depuis six mois.

Et pour le moment tout va bien, merci !

Smile

Portrait de Saamred

Mais oui Frabro tant qu'on se fait suivre,qu'on voit le medecin régulierement pour les analyses un traitement "pas classique" peut fonctionner.

Moi je suis en ce moment en truvada 5 jours sur 7 (et j'hésite à descendre à 4,je vais lui en parler) alors que certains prennent la prep (truvada) tous les jours et sont donc plus traités que moi qui est séropositif c'est pour dire ? lol

Portrait de frabro

Courrier reçu de mon infectiologue en début de semaine : sur 120 patients en monothérapie Tivicay, il a eu récemment une dizaine de personnes qui ont développé une résistance soudaine à cette molécule et semble-t-il à toute la classe des anti-intégrases, sans avertissement préalable dans les bilans.

Cette mutation étant irréversible, il préfère que je ne prenne pas de risques et m'a demandé de repasser en bithérapie en ajoutant Epivir 300 mg au Tivicay 50mg, toutjours en 5/7.

J'ai commencé ce matin : pas envie de prendre le risque de "griller" mes chances en m'entêtant. J'ai quand même pu rester presque deux ans en monothérapie, c'est toujours ça de gagné.

Solidairement

Smile

Portrait de Backonthestage

Merci pour ton commentaire 

En monotherapie Tivicay depuis 15 mois en 7/7 avec des bilans parfaits, je vais prendre contact à mon retour de vacances avec ma virologue et voir ce qu'elle en pense 

Bonne journée 

Portrait de mec95

frabro a écrit :

 sur 120 patients en monothérapie Tivicay, il a eu récemment une dizaine de personnes qui ont développé une résistance soudaine à cette molécule et semble-t-il à toute la classe des anti-intégrases, sans avertissement préalable dans les bilans.

Voila tout est dit , ce qui prouve que la réplication viral sous jacente ne se retrouve pas dans les bilan standards... d'ou l'importance de vérifier ses cd8 est qu'il soit bien dans les normes standarts.. (seul) ... et que le "bah moi j'ai pas de problème j'ai un rapport cd4/cd8 supérieur à 1" est ridicule....

Portrait de Saamred

c'est bizarre ça marche quand meme c'est plus de 100 personnes ("une dizaine de personnes qui ont développé une résistance soudaine )  Faudrait voir et étudier les 10 personnes regarder les antécédents,leurs anciens traitements par exemple,le nadir et toutes ls modalités.Après c'est clair qu'il ne faut pas se contenter de regarder que l'indétéctabilité,et les cd4 mais surveiller l'inflammation avec les cd8,le rapport,mais aussi si la personne présente dex maux de tête,des signes d'inflammation un peu quoi,écouter les plaintes du patient.

Portrait de Exit

Tout à fait Saamred, et c'est ceci qui me désole un peu dans l'allègement. 

Parce que 10 personnes sur 120 (soit 8 %) ont une remontée de charges virales, alors de suite on en fait une généralité en disant : Attention la monothérapie Tivicay ne fonctionne pas !

D'abord, il convient effectivement de voir l'historique des patients car ceci joue énormément et comme les études d'allègement se font souvent sur n'importe quel patient indétectable, ce qui est vraiment dommage il y a forcément des cas ou ceci ne fonctionne pas. Moi je crois quand même que les CD8 ont une importance bien que j'entends aussi le contraire et que ceci ne rentre absolument pas en ligne de compte dans les allègements, on peut nous faire alléger simplement en nous disant : Vous êtes indétectables depuis 1 an ou 2 ans donc c'est bon, même si les CD8 sont élevés. Et si des patients commencent un allégement avec de forts CD8 comparés au CD4, je pense que ceci peut ne pas fonctionner, mais c'est juste mon avis personnel.

Je pense que si on a des CD8 élevés, il est possible que nos réservoirs le sont tout autant.  

Ensuite ce n'est pas parce qu'il y a une remontée de la virémie, que forcément il y a une mutation même si l'on est plus indétectable. 

Enfin, la monothérapie est évidemment plus risquée, perso je ne suis pas pour la monothérapie, je préfère garder une trithérapie quitte à alléger 1 jour sur 7 voir sur 10 ou 15 jours. Car il y a toujours derrière 2 autres molécules qui font faces au virus, il est beaucoup plus difficile pour un virus de muter quand il y a deux autres molécules à côté. 

Enfin on est tous complètement différents face au virus, pourquoi certains arrivent à alléger facilement alors que d'autres personnes qui après 30 ans de trithérapie voir de quadrithérapie n'arrivent même pas à être indétectable. 

Le problème de ces études, c'est que l'on met tout le monde dans le même sac....

Portrait de Saamred

Je pense que proposer un allègement bien suivi et encadré sans risques est quand meme benefique.

C'est pas parce que la trithérapie est le traitement de référence qu'il faut suivre ça à vie !

Vous ne vous rendez pas compte de la toxicité les ARV participent à l'inflammation,et au désiquilibre métabolique y'a eu un reportage recemment sur l'intestin : son immunité,le microbiote,ses neurones etc ... Et prendre une trithérapie comme ça toute sa vie désiquilibre tous ces equilibres et ensuite provoque des maladies métaboliques,des inflammations,des cancers,etc ..

C'est pour ça que les séropo ne doivent pas se dire ah l'allègement c'est dangereux,on entend toujours les même parler de ça,c'est n'importe quoi ... Non l'allègement est l'avenir et chaque personne se doit d'en parler à son médecin,je ne dis pas à tout le monde d'être en monothérapie tivicay loins de là. Mais un allègement de prise par exemple (en 4/7), une bithérapie,il y a plein de combinaisons possible *** Un propos a été modéré ***

Portrait de Exit

...pour essayer d'être suivi par un professeur afin de pouvoir alléger plus librement. 

Je suis finalement toujours en 2/7, un peu peur de passer en 1 /7, mais si trop d'effets secondaires en 2/7, je sais que j'y passerai définitivement. 

Certaines personnes n'ont visiblement aucun effet secondaire même en 7/7, elles sont chanceuses !

Comme je l'ai toujours dit, mon 2/7, j'y suis passé non pas pour dire que ça fonctionne mais parce que mon corps ne supportait pas le traitement plus lourd ! 

Portrait de pascal13100

Bonjours,

Etant nouveau infecté (10 mars 2017) j'ai tout desuite fait un teste Elisa (7 avril 2017) positif pour me rendre compte de ma seropositivié.

Hier je suis allé faire une prise de sang pour la charge viral j'en saurais donc plus sur ma charge viral dans une dizaine de jours.

Voila donc ma question est la suivante. J'ai 27 ans et je suis en bonne sante mise a part le VIH, mon docteur ma parlé des marche a suivre pour commencer le traitement et nous avons evoqué les diferents medicaments. Ma question est la suivante.

Comme je suis encore en primo infection, puis je commencer directement une monterapie en Dolutegravir (tivicay)?

Mon medecin me proposait cela avec d'autre medicament je crois que truvada et un autre ou Triumeq. Pour info je suis dans un pays moin avancé que la France donc l'allegement n'est pas encore recomandé par les docteurs, du moins mon docteur n'as pas l'air trop fermé a ce sujet.

J'ai peur des effets du Truimeq que tout le monde dit "lourd".

J'attend vos commentaire

Merci

Portrait de frabro

Aucune monothérapie n'est recommandable en primo prescription.

Portrait de pascal13100

Donc je pourrais commencer par Truimeq et passé rapidement en monoterapie Trivacay???

Portrait de frabro

Tout dépend de ce que tu appelles rapidement...

mais ça va se compter en mois, voir en années.

Il faut être parfaitement stabilisé depuis au moins six mois avant de penser à une réduction de traitement.

Moi j'ai attendu 20 ans !

Laughing

Pages